Memasak adalah kegiatan yang seharusnya banyak orang bisa melakukannya. Keuntungan bisa memasak sendiri adalah bisa mencoba berbagai resep dan mengurangi biaya pengeluaran. Bagi yang baru mau belajar memasak perlu melengkapi terlebih dahulu peralatan dapurnya.
Untuk memiliki perlengkapan dapur bisa dibeli dengan sesuai kebutuhan terlebih dahulu. Kalau membeli sekaligus banyak akan sayang jika tidak langsung digunakan. Daripada rusak disimpan lebih baik dibeli nanti jika sudah tahu cara menggunakannya untuk masak apa.
Ada 10 perlengkapan dapur yang menjadi kebutuhan utama ketika mengawali untuk terjun di dapur. Apa saja jenisnya silakan baca selengkapnya di bawah ini.
Daftar Isi
10 Perlengkapan Dapur untuk Pemula
1. Teflon Anti Karat
Teflon ada berbagai macam ukuran, fungsinya untuk menumis atau menggoreng. Carilah teflon anti karat agar tidak menempel makanan yang digoreng. Agar tidak mudah mengelupas bagian dasarnya.
Minimal memiliki teflon berjumlah dua, satu untuk menggoreng dan satu untuk menumis. Penggunaan teflon yang kecil berguna untuk membuat kulit cemilan seperti lumpia atau pizza teflon.
2. Saringan, Sendok Sayur, dan Spatula
Jika menggoreng sesuai untuk meniriskan minyak yang masih menempel pada makanan gunakanlah saringan besi atau aluminium. Saringan yang berbentuk kecil berguna untuk mengambil rebusan makanan.
Milikilah dua jenis saringan yang kecil dan sedang. Kemudian untuk membolak balikan gorengan atau tumisan gunakanlah spatula, ada yang spatula berlubang, berbahan stainless, hingga bahan khusus yang tidak menggores alat masak lainnya.
Untuk mengambil masakan yang berkuah gunakanlah sendok sayur. Sendok sayur kebutuhan rumah tangga yang kecil dan sedang. Yang kecil bisa digunakan untuk menyajikan di tempat makan. Yang sedang untuk mengaduk-aduk masakan.
3. Wajan/Alat Penggoreng
Wajan merupakan satu dari peralatan dapur yang harus ada di dapur. Belilah ukuran wajan dari yang sedang hingga kecil. Minimal ada dua wajan sedang dan satu wajan kecil. Gunakanlah wajan yang panasnya bisa merata dan tidak menghantarkan panas secara cepat.
Hal ini menyebabkan masakan cepat gosong dan tidak matang. Wajan yang menghantarkan panas secara menyebar memudahkan untuk mematangkan makanan.
4. Blender
Jika ingin memasakan makanan tim atau yang berbentuk bubur bisa gunakan blender untuk menghancurkan bahan makanan. Blender penting untuk orang tua yang sedang memiliki bayi. Carilah blender dengan pisaunya yang tajam, tidak mudah bengkok, dan tahan lama.
5. Pisau
Pisau harus ada di dapur, gunanya untuk memotong, mengupas maupun mengiris bahan-bahan makanan. Adanya pisau membantu persiapan masakan lebih mudah dan cepat.
Jenis pisau beragam dari yang kecil untuk mengupas bawang hingga yang besar untuk memotong daging. Membeli pisau bisa yang satu paket dengan wadahnya, isinya lebih lengkap.
6. Talenan
Talenan gunanya untuk membantu ketika mengiris bumbu, mengiris bahan makanan, atau untuk menggeprek bumbu. Bahan talenan yang sering digunakan ada dua yaitu bahan plastik dan kayu. Namun, lebih baik menggunakan bahan kayu lebih aman dari bahan kimia.
7. Wadah Pencuci Sayuran
Wadah pencuci sayuran ini penting karena untuk membersihkan sayuran dan bahan makanan dari kotoran juga untuk meniriskannya. Bentuknya seperti panci bahan plastik ukuran sedang yang ada lubang-lubang kecil bagian bawahnya.
8. Panci Rebus
Panci yang ukuran kecil sampai besar yang gunanya untuk merebus bahan makanan atau air. Panci rebus bisa digunakan untuk membuat sayuran sop, bening, sayur asem, maupun lodeh.
9. Panci Kukusan
Bagi yang ingin makan tanpa minyak wajib membeli panci kukusan. Kukusan sangat penting untuk di dapur karena untuk membuat masakan atau cemilan yang hanya dikukus. Misalnya membuat bolu kukus, pepes kukus, kue basah lapis, dan jajanan pasar yang hanya dikukus.
10. Ulekan
Fungsi ulekan untuk menumbuk bumbu menjadi halus. Atau membuat bahan makanan menjadi lembek, misalnya untuk menghancurkan kentang rebus yang akan dijadikan perkedel.
Dari 10 jenis perlengkapan dapur yang ada tidaklah ribet untuk penggunaanya. Masih simpel dan sederhana sehingga cocok untuk yang baru mau belajar memasak. Biasanya ketika masih baru-baru terjun di dapur ada saja hal yang bisa menyebabkan kesalahan. Misalnya panci gosong karena lupa sedang merebus atau mengukus.
Akhirnya dasar panci jadi hitam dan makanan jadi mengeras sehingga perlu dibersihkan. Selain itu panci juga bisa gosong karena sudah lama digunakan. Ada cara efektif membersihkan panci gosong yang bisa diterapkan.
Cara efektif membersihkan panci gosong, yaitu:
- Jika gosong karena lalai mematikan kompor, rebus campuran cuka dan air hingga panas. Campurkan lagi dengan soda kue minimal 2 sdm, diamkan selama 10 menit agar kerak yang menempel bisa terkelupas. Lalu bersihkan dengan spons bercampur sabun cuci alat dapur.
- Jika panci gosong bagian luarnya atau pantatnya. Sediakan air hangat dalam wadah yang bisa merendam panci, air hangatnya campurkan dengan soda kue dan cuka. Rendam selama 12 jam, selanjutnya bersihkan dengan sabun cuci piring.
Mudah bukan untuk membersihkan panci-panci gosong yang membandel di lapisannya. Dua cara efektif membersihkan panci gosong semoga bermanfaat untuk menjaga perlengkapan dapur tetap bersih dan terawat.