Kastengel merupakan salah satu camilan yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia, camilan ini merupakan adaptasi dari jajanan khas negeri Belanda yaitu kaastengels.
Dalam bahasa Belanda kass sendiri memiliki arti keju sedangkan stengels adalah batangan jadi dapat diartikan bahwa camilan kaastengels merupakan makanan yang menyerupai batangan keju.
Saat masuk ke Indonesia tentunya ada adaptasi secara rasa dan juga proses pembuatannya untuk menyesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia.
Seiring berjalannya waktu resep kastengel sendiri mengalami berbagai inovasi dari masyarakat Indonesia sehingga menghadirkan banyak varian rasa.
Camilan kastengel juga cukup identik dengan toko roti Breadtalk yang mana camilan kastengelnya sangat khas dan cocok untuk dijadikan makanan saat sarapan atau untuk bekal perjalanan.
Jika Anda ingin membuat camilan kastengel sendiri di rumah sebenarnya tidak terlalu sulit dan rumit, cukup menyiapkan bahan-bahan dan juga mengikuti langkah-langkahnya maka bisa membuat kastengel khas Breadtalk yang enak.
Berikut adalah resep kastengel Breadtalk yang enak lengkap dari bahan-bahan yang digunakan, langkah pembuatannya dan kesalahan apa saja yang biasa terjadi ketika membuat kastengel.
Daftar Isi
Bahan Kastengel Ala Breadtalk
Berikut adalah bahan-bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat kastengel ala Breadtalk yang enak dan khas. Untuk bahannya sendiri sebenarnya cukup sederhana dan mudah dicari di toko kue.
- Tepung terigu sebanyak 350 gram
- Butter sebanyak 100 gram
- Margarin sebanyak 150 gram
- Keju edam parut bisa juga menggunakan merek lain jika tidak ada sebanyak 100 gram
- Keju Cheddar parut 100 gram
- Kuning telur 4 butir
- Emuplex sebanyak ½ sendok teh
Langkah Pembuatan Kastengel Ala Breadtalk
Sebenarnya untuk membuat resep kastengel ala Breadtalk tidak terlalu rumit, namun bagi Anda yang baru pertama kali mencoba bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.
- Langkah pertama adalah kocok margarin, butter dan kuning telur menggunakan mixer agar memudahkan pekerjaan dan juga hasilnya lebih maksimal, jika tidak ada mixer maka bisa dilakukan secara manual.
- Setelah dikocok dan tercampur merata maka masukkan keju edam yang sudah diparut menggunakan parutan keju kemudian lanjutkan mengocok adonan.
- Akan tetapi untuk mengocoknya jangan menggunakan kecepatan tinggi, gunakan saja kecepatan yang rendah agar teksturnya menjadi lebih bagus serta kejunya tidak rusak.
- Setelah semua adonan tercampur kemudian Anda bisa memasukkan bahan-bahan yang lainnya.
- Yang pertama adalah tepung terigu, kemudian masukkan emplex. Setelah itu langsung kembali aduk rata adonan untuk membuat kastengel ala Breadtalk yang enak.
- Setelah adonan tercampur dengan rata kemudian langkah selanjutnya adalah masukkan keju cheddar parut yang sudah dipanggang terlebih dahulu ke dalam adonan.
- Setelah semua bahan masuk tinggal mencampur atau menguleni adonan tadi sampai benar-benar kali dan tercampur dengan rata.
- Langkah terakhir sebelum masuk ke pemanggangan adalah membentuk adonan menjadi kastengel yang bagus. Caranya pipihkan adonan yang sudah jadi dan bentuk seperti kastengel di Breadtalk.
- Atau jika Anda ingin pekerjaan dengan cepat maka bisa menggunakan cetakan selain cepat juga memudahkan Anda.
- Setelah semua adonan terbentuk maka yang terakhir adalah olesi dengan egg gloss dan beri taburan keju parut di atasnya agar semakin lezat resep kastengel yang Anda buat.
- Langkah terakhir untuk menghasilkan resep kastengel renyah dan enak adalah panggang adonan tadi dengan suhu 160 derajat dengan waktu sekitar 25 menit saja.
Mengapa Kastengel Banyak Disukai
Mengapa banyak yang mencari resep kastengel keju spesial untuk dipraktekkan di rumah terutama saat menjelang lebaran?
Ternyata ada beberapa alasan mengapa banyak masyarakat Indonesia yang menyukai camilan ini, apalagi saat ini banyak sekali variannya misalnya resep kue kastengel keju kraft.
Atau jika Anda penyuka wisman maka bisa mengkombinasikan kue ini dengan membuat resep kastengel keju wisman yang dikenal sebagai salah satu jenis keju premium di Indonesia.
Selain banyak variasinya faktor utama yang membuat banyak orang menyukai kastengel adalah rasa gurih serta ada rasa asin dari kejunya dan juga tekstur renyahnya.
Apalagi jika Anda menggunakan resep kastengel keju wisman, aroma khas wisman akan sangat menggugah selera makan Anda dan dijamin tidak akan berhenti menyantapnya.
Kastengel sendiri banyak ditemukan saat hari-hari besar seperti lebaran atau natal sehingga orang menyukainya karena tidak ada setiap saat jadi rasa kangennya membuat pengaruh tersendiri.
Kesalahan dalam Membuat Kastengel Ala Breadtalk
Ada beberapa kesalahan yang biasanya terjadi ketika membuat kue kastengel ala Breadtalk dimana kesalahan ini biasanya akan berdampak pada rasa dan juga tekstur dari kue kastengel sendiri.
- Kesalahan yang pertama adalah terlalu lama diuleni dimana hal ini akan membuat kue kastengel jadi tidak renyah dan kehilangan tekstur terbaiknya.
- Kesalahan kedua yang sering terjadi adalah terlalu banyak menggunakan kuning telur yang mana juga bisa membuat tekstur kue kastengel sendiri menjadi tidak renyah.
- Dan yang terakhir adalah suhu pada saat pemanggangan yang tidak tepat, suhu dan juga waktu yang berlebihan akan membuat menteganya menjadi mencair terlebih dulu dan tidak akan menyatu dengan bahan lainnya.
Oleh sebab itu untuk membuat resep kastengel ala Breadtalk atau resep kue kastengel blue band Anda harus benar-benar memperhatikan tiga hal tersebut agar tidak mengalami kegagalan.
Setelah mengetahui bahan-bahan yang digunakan dan juga langkah-langkahnya seperti apa, maka Anda bisa mempraktikkan membuat kue kastengel ala Breadtalk atau varian lainnya di rumah.