6 Wisata Kuliner Jogja Favorit Food Blogger – Saat jalan-jalan ke Jogja, tak ada yang lebh afdol selain menikmati lezatnya kuliner khas yang ada di sana. Jadi Anda bisa menikmati indahnya pemandangan di Jogja, sekaligus mencicipi berbagai macam kuliner khas yang ada di sana. Food blogger banyak yang mereview makanan-makanan tersebut, sehingga bisa memberikan gambaran selezat apa makanan yang akan Anda santap.
Karena lokasinya berbeda-beda, maka Anda bisa sewa Hiace Jogja untuk perjalanan yang lebih leluasa. Anda hanya tinggal duduk saja dan diantarkan menuju ke berbagai wisata kuliner Jogja yang terkenal. Bagi Anda yang doyan makan enak di Jogja, cobalah kunjungi tempat kuliner yang terkenal dengan kuliner khasnya, yaitu:
1. Geplak
Pernahkah Anda mendengar makanan enak di Jogja yang satu ini? Yang terbuat dari kelapa parut yang membuatnya dicampur gula dan tepung. Dahulu, geplak hanya dibuat dengan warna putih namun sekarang dibuat warna-warni supaya terlihat lebih menarik lagi. Asalnya dari Bantul, dan menjadi pengganti beras pada masa paceklik.
Dahulu, geplak adalah produksi rumahan saja. Namun sekarang diproduksi dengan teknologi yang lebih modern sehingga bisa dipasarkan sampai ke seluruh Indonesia. Namun tetap lebih sedap jika disantap saat baru matang, mau coba?
2. Coklat Monggo
Tempat kuliner di Jogja ada banyak sekali, umumnya berupa Bakpia Pathok dan brem, namun ada yang sama uniknya dan jadi kuliner favorit pada food blogger yaitu Cokelat Monggo. Rasanya cenderung pahit sebab termasuk golongan dark chocolate dan dibuat dengan biji cokelat kualitas premium. Rasanya? Bervariasi. Mulai dar white chocolate, charmello, macademia dan masih banyak lagi.
3, Nasi Tiwul
Gunung Kidul pernah menjadikan yang satu ini sebagai makanan pokok mereka, dan dibuat dari tepung gaplek yang aromanya khas. Beda halnya dengan makanan lainnya yang disajikan resto di Jogja, makanan tradisional yang satu ini terbuat tepung gaplek yang dibuat dari singkong kering. Tepung tersebut lantas dikukus sampai menggumpal dan siap disantap. Dahulu, makanan ini adalah potret kemiskinan, namun sekarang malah jadi warisan kuliner yang sayang untuk dilupakan.
4. Walang Goreng
Yang satu ini bisa disebut kuliner ekstrim khas Jogja. Biasanya diedarkan di kios-kios kecil yang ada di sekitar Gunung Kidul. Adapun jenis belalang yang digunakan adalah belalang pohon jati, umumnya dimasak dengan tiga rasa, yaitu gurih, pedas dan juga manis. Cocok sekali untuk buah tangan keluarga saat pulang jalan-jalan.
5. Bakmi Pentil
Makan siang di Jogja bisa mencicipi Bakmi Pentil, merupakan makanan khas Kecamatan Pundong, Bantul dan dibuat dari pati ketela sehingga membuat tekturnya menjadi kenyal dan enak. Biasanya ditemui di pasar tradisional yang ada di Bantul dan sekitarnya. Bentuknya tak jauh berbeda dengan kebanyakan mie yang ada, umumnya berwarna putih maupun kuning dan biasa disajikan dengan sambal dan juga bawang goreng.
Yang membuat mie ini jadi unik, setelah dibumbui ternyata mie ini akan diinjak sampai kalis betul, tetapi jangan khawatir dengan hal itu sebab walau diinjak, namun karena dilapisi plastik tebal maka kebersihannya akan tetap terjaga dan rasanya jadi lebih istimewa karena olahannya yang unik itu.
6. Sate Klathak
Yang satu ini pasti ada di tempat wisata kuliner di Jogja, yaitu sate kambing muda. Beda dengan sate umumnya yang ditusuk menggunakan bambu, yang satu ini ditusuk dengan menggunakan jeruji sepeda lho. Untuk kuahnya pun tidak menggunakan kuah kacang atau kecap, melainkan menggunakan kuah gulai yang lezat. Dinamakan sate klathak karena munculnya suara klathak-kluthuk ketika sate ini sedang dipanggang. Unik sekali ya?
Itulah dia beberapa makanan enak di Jogja yang bisa dicicipi jika Anda jalan-jalan ke kota yang satu ini. Supaya liburannya lebih leluasa, maka Anda bisa rental Hiace Jogja di Sakamurti. Menyediakan jasa perjalanan pariwisata, paket tour dan juga akan mengantar jemput Anda ke bandara. Pelayanan yang profesional pastinya akan membuat perjalanan wisata Anda jauh lebih menyenangkan. Kunjungi websitenya www.sakamurti.com untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap lagi.